La “Papa a la Huancaína más grande del mundo 2025” encantó con su sabor ancestral a 10 mil personas - LA INCONTRASTABLE RADIO TV

AHORA

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

TV EN VIVO

lunes, 1 de diciembre de 2025

La “Papa a la Huancaína más grande del mundo 2025” encantó con su sabor ancestral a 10 mil personas

Gerencia de Promoción Económica desarrolló con éxito el evento gastronómico - cultural más importante de la provincia.

La Municipalidad Provincial de Huancayo, a través de la Gerencia de Promoción Económica y Turismo, realizó con éxito el evento “La Papa a la Huancaína más grande del mundo 2025” en la Plaza Huamanmarca, logrando cumplir la meta de preparar y servir 10 mil platos gratuitos de este emblemático plato nacional.

Desde muy temprano, el chef Carlos Trujillo, junto al equipo gastronómico del Instituto San Pedro, sus cocineros, estudiantes, brigadas de servicio, además de toda la logística y apoyo que brindó el personal municipal, tras un arduo trabajo para asegurar la calidad, inocuidad y presentación del plato gigante, elaborado con insumos seleccionados del Valle del Mantaro y siguiendo el proceso tradicional que caracteriza a la Papa a la huancaína, se logró servir y encantar a miles de huancaínos y visitantes.

Para preparar las 10 mil porciones de Papa a la Huancaína se necesitó la utilización de 800 kilos de papas y 450 litros de crema a la huancaína. La receta de la salsa incluyó 300 kilos de ají amarillo, 20 kilos de galleta, 160 latas de leche, y 180 huevos frescos, entre otros ingredientes

La actividad también estuvo acompañada de un amplio programa cultural que incluyó danzas típicas del Valle del Mantaro así como la escenificación del Akshu Tatay, presentada por delegaciones artísticas de Marcavalle - Pucará, resaltando el valor ancestral de la papa como producto central de la identidad wanka.

El evento, además de fortalecer la identidad cultural, tuvo como propósito impulsar el turismo local y poner en valor la historia de la Papa a la huancaína, un plato cuyo origen se remonta a las mujeres huancaínas que alimentaban a viajeros, trabajadores y ferrocarrileros en los primeros años del Ferrocarril Central.

Como cierre de la jornada, el público disfrutó de las presentaciones musicales de las bandas Revenger,  Manvalle y Andú, quienes ofrecieron un espectáculo que llenó de energía y celebración a los asistentes que llegaron hasta la gran carpa instalada al frontis del palacio municipal.

“Agradecemos la participación masiva de las familias, instituciones y equipos de trabajo que hicieron posible esta celebración histórica para la ciudad, desde la Gerencia de Promoción Económica impulsamos la preparación original de este plato bandera de la Nación Wanka para todo el Perú y el mundo”, indicó el Ing. Edwin Pérez Chamorro, gerente de Promoción Económica y Turismo de la comuna wanka.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario