• Programa Técnico Productivo del Instituto Continental contó con participantes víctimas de la violencia ocurrida entre 1980 y 2000, gracias a becas otorgadas por PRONABEC.
En una emotiva ceremonia, el Instituto Continental celebró el cierre del programa “Técnico Productivo” en los cursos de Técnicas Culinarias y Corte y Costura, un espacio de aprendizaje y superación que permitió a los participantes fortalecer sus habilidades y demostrar el impacto positivo de la educación en sus vidas.
El evento contó con la presencia de Shane Solano Pérez, especialista regional en Comunicaciones del Programa Nacional de Becas y Créditos Educativos - PRONABEC y el equipo del Instituto Continental conformado por la directora Narda Ybáñez Flores; la subdirectora de Gestión Académica, Isabel Ferruzo Quino; y la responsable de la oficina de Becas, Catherine Navarro Ciriaco.
*Un programa con propósito*
Los integrantes tuvieron acceso a este programa a través de la beca Técnico Productiva Repared del PRONABEC, un beneficio orientado a víctimas de la violencia ocurrida entre 1980 y 2000. Los 13 becarios, 4 de ellos en Corte y Costura y 9 en Técnicas Culinarias, culminaron exitosamente su formación que tuvo una duración de 5 meses, dejando en evidencia su perseverancia, compromiso y demostrando que el aprendizaje no tiene edad ni barreras.
Shane Solano destacó la importancia de este programa en la vida de los participantes. “Hemos llegado a la finalización de una de las becas que ha fortalecido sus capacidades. El grupo con el que se ha trabajado ha demostrado que tiene la voluntad de salir adelante. Esperamos que esto contribuya a mejorar su calidad de vida y la de sus familias”, indicó.
*Compromiso docente y superación*
Para los docentes, este programa representó un desafío y una oportunidad de aprendizaje mutuo. “Mi reto fue trabajar con gente mayor, pero toda su dedicación y responsabilidad es un verdadero ejemplo para los jóvenes”, expresó Isabel Laureano Serrano, docente de Corte y Costura. En tanto, Jonathan Flores Medrano, docente de Técnicas Culinarias, resaltó el valor de la perseverancia comentando que la discapacidad no significa incapacidad.
"Tengo una discapacidad visual, por lo que durante el programa tuve dos ayudantes que me dieron soporte cuando tocaba poner en práctica la teoría. Aquí aprendí desde lo más básico", expresó Joel Matos Villazana, becario que participó en el curso de Técnicas Culinarias. Asimismo, Pascuala Curilla Gonzales, del curso de Corte y Costura, agradeció especialmente a su docente Isabel: “Aunque mis ojitos no veían bien para hacer algunas prácticas, la profesora tuvo mucha paciencia conmigo”.
El dato: El Instituto Continental reafirma su compromiso con la educación inclusiva y el desarrollo de competencias que transformen vidas. Por ello, cuenta con el convenio interinstitucional con el PRONABEC, ofreciendo becas en diversas modalidades: Beca 18, Repared, Beca Perú, Beca para hijos de docentes y Beca Alianza del Pacifico XVI. La próxima convocatoria será en mayo, para mayores informes visitar la página web https://icontinental.edu.pe/beca18/
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