- En variedades como Yungay y Canchan alcanzan un precio promedio de S/ 0.90 céntimos por kilogramo en los mercados mayoristas.
- MIDAGRI realiza el seguimiento de precios en beneficio del agricultor y del consumidor.
(Lima, 27 de enero de 2025).- ¡Buenas noticias para los productores de papa blanca! Como parte del seguimiento que realiza el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a la producción y precios de tubérculos, hortalizas y frutas, se destaca la mejora del precio de la papa en sus variedades Canchan y Yungay.
En base al reporte del Midagri, el precio de la papa Yungay alcanza los S/ 0.93 céntimos por kilogramo, mientras que la papa Canchán se encuentra en S/ 0.89 céntimos. Se espera que esta recuperación del precio continúe en las siguientes semanas para beneficio de las familias que se dedican a la producción de este tubérculo.
El ministro Manero indicó que, un escenario ideal para el agricultor es que el precio en chacra sea cercano a un sol por kilogramo, esto representa un precio mayorista cercano a S/ 1.50 por kilogramo y un precio al minorista de S/ 2.50 por kilogramo. Este sería un escenario ideal, que beneficia al agricultor y no complica al consumidor.
El MIDAGRI, a través del Marco Orientador de Cultivos 2024-2025, desde julio 2024, ha estado recomendando no excederse en las siembras de papa blanca en octubre, noviembre y diciembre 2024, debido a que la sobreoferta de mayo se produce por el exceso de siembras de octubre, noviembre y diciembre. En el caso de las regiones de Lima e Ica se siembren otros Cultivos alternativos a la papa blanca de mayor rentabilidad y de exportación.
Este alimento ancestral, en su variedad Canchan, es cultivado principalmente en Huánuco, Junín y Ayacucho. La papa Yungay y/o Andina es una variedad mejorada o híbrida, caracterizada por su alto rendimiento y valor comercial, se cosecha en la sierra en las regiones Junín y Ayacucho.
La producción sostenible de alimentos es uno de los compromisos del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI); y para ello, es importante que los precios para el agricultor no caigan por debajo de los costos de producción. Perú tiene más de dos millones de pequeños productores agrarios; y de ellos, cerca de 700 mil familias se dedican al cultivo de papa, allí su relevancia económica y social.
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