MIDAGRI: Expocafé Cajamarca 2024 revalorizará el esfuerzo de los caficultores y promocionará sus productos en el mercado nacional e internacional - LA INCONTRASTABLE RADIO TV

AHORA

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

viernes, 27 de septiembre de 2024

MIDAGRI: Expocafé Cajamarca 2024 revalorizará el esfuerzo de los caficultores y promocionará sus productos en el mercado nacional e internacional


. Ministro Angel Manero participó en lanzamiento oficial de este evento cafetalero más importante del norte del Perú, que se realizará del 18 al 20 de octubre en San Ignacio.

. Gobierno sigue comprometido con la promoción de acciones que fomenten la agricultura familiar y la mejora de la competitividad de las diferentes cadenas productivas en el país.


(Lima, 26 de setiembre del 2024).- ¡Seguimos impulsando el desarrollo cafetalero! El ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Angel Manero, participó en el lanzamiento del Expocafé Cajamarca-2024, un importante evento que permitirá revalorizar el esfuerzo de los caficultores y promocionará sus productos, del 18 al 20 de octubre, en San Ignacio, región Cajamarca.

“La Expocafé Cajamarca 2024, que se realizará en octubre, nos permitirá como Estado relanzar toda la propuesta de promoción de la actividad cafetalera y de cacao. Un espacio que nos permitirá recordarle al Perú, que tenemos un producto tremendo que nos puede dar más de todo lo brindado hasta el momento; y de esta manera, beneficiar a los productores peruanos”, señaló el titular del MIDAGRI.

El lanzamiento de esta actividad se realizó en la explanada del MIDAGRI, con la participación del Gobierno Regional de Cajamarca, la Municipalidad Provincial de San Ignacio, Congresistas y otras autoridades locales.

El Expocafé Cajamarca 2024 es un evento especializado de promoción pública-privada que busca promover la competitividad de la cadena de valor y posicionar el café de la región Cajamarca y del Perú en el mundo. 


Producción nacional

El café peruano se ha posicionado de manera sostenible en 52 mercados internacionales por su calidad y sabor, lo que ha permitido convertirse en uno de los principales productos de agroexportación; logrando ser reconocido como el primer productor y exportador mundial de café orgánico junto a Etiopía.

Este es el primer producto agrícola tradicional de exportación y es fuente de empleo (directo e indirecto) para más de dos millones en toda la cadena agro productiva. Actualmente, el Perú destaca en la producción de cafés especiales de alta calidad. 

El café se produce en 16 regiones, siendo las principales San Martín, Cajamarca, Junín, Cusco, Amazonas, Huánuco y Pasco. A nivel nacional, se cultivan 427,000 hectáreas.

El consumo per cápita anual de café en el Perú llega a los 950 gramos y cuyo volumen es bajo en comparación a países vecinos, como Colombia que llega a los 2.5 kilos y Brasil hasta los 6 kilos por persona. La meta del sector es incrementar el consumo por persona a 1.8 kilos de café al año 2025.

La producción de café involucra a 225 mil familias. Son varios los factores que han contribuido a la producción de un café de alta calidad, destacando las excelentes condiciones que presenta nuestro país en cuanto a variedades, suelos, climas, altitud, cultivo bajo sombra, así como el trabajo del caficultor.

Gracias a los caficultores y a la calidad del grano que solo se produce en nuestro país es que se ja logrado ubicar en el noveno lugar en producción y exportación mundial de café convencional, superado solo por Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia, Etiopía, Honduras, India y México.

El tipo de grano más solicitado en las exportaciones es el café arábico, registrando el 90% de los pedidos internacionales. Más de 205 mil toneladas de granos de café han logrado venderse por un monto total de 827.3 millones de dólares.

En el presente año, las exportaciones de café han alcanzado los 388 millones de dólares, en el periodo comprendido entre enero a julio, según SUNAT que registró al despacho de 84,760 toneladas a Estados Unidos, Bélgica, Alemania, Canadá, Suecia y Países Bajos, como principales mercados de destino.


Apoyo a la competitividad regional

Cajamarca es la principal región productora de café en Perú, con una producción anual de 58,5 millones de kilos, lo que representa el 25% del total nacional. Esto se debe a las sólidas prácticas agrícolas implementadas que han reducido el impacto de la roya y soporte técnico que brindan las cooperativas a sus socios, según informa la Junta Nacional del Café (JNC).

El MIDAGRI a través de su plataforma de servicios, brinda su apoyo a los  caficultores de Cajamarca, entre otros, a través de AGROIDEAS, AGRORURAL, SENASA, INIA, Proyecto Especial Jaén, San Ignacio, Bagua; Fondo AGROPERU para créditos y a la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología en el fortalecimiento de la Mesa Técnica de Café de Cajamarca

De acuerdo con los registros agrícolas, en las provincias de Cajamarca, se encuentran 74 mil hectáreas destinadas al cultivo de este producto involucrando el trabajo de 42 mil agricultores. Además, Cajamarca contribuye con el 40% de las exportaciones de Perú.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario