饾棤饾槀饾椈饾椂饾棸饾椂饾椊饾棶饾椆饾椂饾棻饾棶饾棻 饾棧饾椏饾椉饾槂饾椂饾椈饾棸饾椂饾棶饾椆 饾棻饾棽 饾棝饾槀饾棶饾椈饾棸饾棶饾槅饾椉 饾椉饾椏饾棿饾棶饾椈饾椂饾槆饾棶 饾棸饾椉饾椈饾槂饾棽饾椏饾榾饾棶饾榿饾椉饾椏饾椂饾椉 饾榾饾椉饾棷饾椏饾棽 饾椆饾棶 饾椊饾棶饾椊饾棶 饾椈饾棶饾榿饾椂饾槂饾棶 - LA INCONTRASTABLE RADIO TV

AHORA

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

s谩bado, 15 de junio de 2024

饾棤饾槀饾椈饾椂饾棸饾椂饾椊饾棶饾椆饾椂饾棻饾棶饾棻 饾棧饾椏饾椉饾槂饾椂饾椈饾棸饾椂饾棶饾椆 饾棻饾棽 饾棝饾槀饾棶饾椈饾棸饾棶饾槅饾椉 饾椉饾椏饾棿饾棶饾椈饾椂饾槆饾棶 饾棸饾椉饾椈饾槂饾棽饾椏饾榾饾棶饾榿饾椉饾椏饾椂饾椉 饾榾饾椉饾棷饾椏饾棽 饾椆饾棶 饾椊饾棶饾椊饾棶 饾椈饾棶饾榿饾椂饾槂饾棶


La Municipalidad Provincial de Huancayo (MPH) llev贸 a cabo un conversatorio centrado en el cultivo, protecci贸n e innovaci贸n de la papa nativa, un tub茅rculo esencial en la cultura y econom铆a peruana. El evento tuvo lugar el viernes 14 de junio en las instalaciones del Centro Internacional de Negocios. Esta actividad realizada en el marco del Festival de la Papa Nativa.

El conversatorio reuni贸 a expertos del sector agr铆cola y gastron贸mico para discutir temas cruciales como el valor agregado y los nutrientes de la papa, los procesos de transformaci贸n, la preservaci贸n de las variedades nativas y los mecanismos de exportaci贸n.  

En el conversatorio estuvo presente Carlos Rom谩n Jer铆 representante de la FAO Jun铆n Per煤, Di贸genes S谩nchez Z煤帽iga Programa Sierra y Selva Exportadora;  Freddy Garc铆a Medina, presidente de CONVEAGRO,  Ra煤l Ccanto grupo YANAPAY -Guardianes de la papa y Rolando Salazar C贸rdoba del Instituto Superior Tecnol贸gico Antunes de Mayolo-  Pali谩n. 

Los ponentes destacaron la importancia de la papa como alimento fundamental para la seguridad alimentaria tanto en Per煤 como a nivel mundial. Resaltaron su alto valor nutricional y su gran diversidad gen茅tica, con m谩s de 1,000 variedades cultivadas en el pa铆s.

El Ingeniero Joshelim Meza, Gerente de Promoci贸n Econ贸mica y Turismo de la MPH, subray贸 que el objetivo del Festival de la Papa Nativa es fomentar el consumo diario de este tub茅rculo en los hogares peruanos. “La papa peruana es un s铆mbolo de identidad y tradici贸n en nuestra historia, con un alto valor nutricional y un impacto econ贸mico significativo para el pa铆s y la provincia”, afirm贸 Meza.

Adem谩s, enfatiz贸 la responsabilidad de los estudiantes y de la poblaci贸n en general de conservar esta tradici贸n y promover su consumo mediante la innovaci贸n y la creaci贸n de nuevos platos y productos.

El evento concluy贸 con un llamado a la acci贸n para mejorar la producci贸n, proteger las variedades nativas y fomentar la innovaci贸n en productos a base de papa, asegurando as铆 su preservaci贸n y fortaleciendo su papel en la seguridad alimentaria y la econom铆a wanka.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario