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martes, 9 de diciembre de 2025

GRJ y CATIE unen fuerzas por café

Gobernador regional, productores y equipo técnico sostienen reuniones de cooperación en la sede del CATIE para fortalecer la Revolución Agraria en la Selva Central.

En un hecho trascendental para el desarrollo agrícola de la región, el Gobierno Regional Junín firmó tres convenios de cooperación con el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) de Costa Rica, orientados a impulsar la transferencia tecnológica, la investigación aplicada y el fortalecimiento de las cadenas productivas del café, cacao y plátano. Esta alianza estratégica marca un nuevo capítulo en la Revolución Agraria regional, con beneficios directos para miles de productores y productoras de la Selva Central.

Durante la visita oficial a la sede del CATIE, el gobernador regional Zósimo Cárdenas Muje, acompañado por agricultores y el equipo técnico del sector Agrario, destacó que este convenio permitirá articular capacidades científicas, tecnológicas y formativas para transformar la producción agrícola. 

“Este acuerdo significa encaminar nuestro Instituto Regional del Café, como el Instituto Nacional del Café. Contamos con laboratorios de primer nivel que ahora estarán al servicio de nuestros hermanos del campo. Además, CATIE nos ha otorgado tres becas completas para que profesionales peruanos se formen en maestrías presenciales y regresen a fortalecer nuestro desarrollo”, señaló.

El CATIE, reconocido internacionalmente por sus investigaciones en agricultura sostenible, formalización especializada y manejo de cultivos de alto valor, abrirá sus programas de posgrado a jóvenes profesionales y agricultores de Junín, mediante becas completas para la Maestría Académica en Agroforestería y Agricultura Sostenible.

Cabe resaltar, que el Instituto Regional del Café ha sido adscrito al CATIE, lo que permitirá acceder a investigación avanzada y acompañamiento técnico para posicionar los productos bandera — café, cacao, kion, piña, jengibre, plátano y otros — en mercados internacionales. 

Como parte de los primeros logros de esta cooperación, se entregaron 3,000 esquejes de las variedades Esperanza, Millenium y Centroamericana, reconocidas por su resistencia a la roya amarilla y su alto potencial productivo para la innovación y competitividad del café en nuestra región.

DATO
Con estos acuerdos, el Gobierno Regional Junín anunció su compromiso con la innovación, la sostenibilidad y la seguridad alimentaria.

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