Profesionales de la Direcci贸n Regional de Salud (DIRESA) realizaron una capacitaci贸n a personal del 谩rea de nutrici贸n del Hospital Departamental Huancavelica, en buenas pr谩cticas de manipulaci贸n de alimentos.
“El objetivo fue fortalecer los aspectos t茅cnicos de como manipular dichos alimentos que se preparan y se distribuyen a los pacientes y a los trabajadores del nosocomio, a fin de que se realicen en adecuadas condiciones sanitarias y se garantice la inocuidad alimentaria (que no ocasionen da帽os a la salud)”, explic贸 la Ing. Elizabeth Pozo Gerardini, integrante del equipo t茅cnico de la Direcci贸n Ejecutiva de Salud Ambiental (DESA) de la DIRESA, una de las capacitadoras de la actividad.
Entre los aspectos abordados estuvieron: Introducci贸n a las buenas pr谩cticas de manipulaci贸n y el programa de higiene y saneamiento en el servicio alimentario, que incluyen el control de higiene del personal (tener las manos limpias, el cabello recogido, las u帽as cortadas, etc.), higiene de las materias primas que se utilizan, control de preparaci贸n de los alimentos (en el picado, cocci贸n, servido), operaciones de limpieza y desinfecci贸n a fin de que el lugar donde se preparan los alimentos y los utensilios que se utilizan no causen contaminaci贸n, entre otros.
La profesional se帽al贸 que tambi茅n abordaron las medidas de control de plagas para evitar el ingreso de insectos o roedores al servicio alimentario, que se previene evitando la acumulaci贸n de deshechos, desinfectando y limpiando los ambientes, protegiendo las ventanas, puertas y otras 谩reas de acceso; asimismo, de detectarse infestaci贸n, coordinar con empresas de saneamiento ambiental para la desinsectaci贸n o desrratizaci贸n seg煤n corresponda.
DATO:
Los temas abordados en la capacitaci贸n se enmarcan en la Norma T茅cnica de Salud N° 098-MINSA/DIGESA-V.01 que regula los servicios de alimentaci贸n en establecimientos de salud. Su objetivo es proteger la salud de los pacientes, visitantes y trabajadores.
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