• Durante el proceso también se verifica, lotes registrados, condiciones de almacenamiento y se contrasta con la documentación presentada por las empresas proveedoras.
Con el objetivo de asegurar que los alimentos cumplan con los estándares de calidad exigidos, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), concluyó con el proceso de liberación de los productos de la séptima entrega del presente año, para abastecer a un total de 3732 instituciones educativas donde estudian 185 701 usuarios, en las nueve provincias de la región Junín.
Los supervisores de plantas y almacenes (SPA) de la Unidad Territorial Junín, son los responsables de realizar este proceso en los almacenes de las empresas proveedoras, de acuerdo a las normas técnicas, toman muestras de los productos y las analizan, para comprobar si cumplen con las especificaciones sanitarias señaladas, si se confirma que el alimento es apto, se ordena su liberación y entrega a los centros educativos.
Cabe indicar que, durante la inspección el equipo técnico realizó la evaluación organoléptica; verificando el color, sabor, olor y textura de cada uno de los productos que forman parte del servicio alimentario escolar para autorizar la salida, actividad que se repite para todas las entregas.
El traslado de los alimentos se realiza en vehículos adecuados y desinfectados cumpliendo con los protocolos de transporte, de esta manera, se garantiza que los 3732 Comités de Alimentación Escolar conformados en cada colegio, reciban los alimentos seguros y de calidad, con las que se elaborarán los desayunos escolares.
Hasta la fecha en cada colegio ya se efectuó seis entregas de productos nutritivos, que incluyen alimentos como conservas de carne, de pescado, de sangrecita y res, lentejas, garbanzos, leche, arroz fortificado, hojuelas de avena con cereales, aceite vegetal, entre otros.
El jefe de la Unidad Territorial Junín, Miguel Murillo Paredes, destacó que los productos que Qali Warma entrega a las instituciones educativas públicas, no tienen octógonos, es decir no superan los límites establecidos de sodio, azúcar y grasas saturadas.
Por último, es importante mencionar que los alimentos que entrega el programa Qali Warma son elaborados sobre la base de especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa mismo, según mandato de la Ley de Alimentación Saludable.
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