Con el objetivo de fortalecer las competencias de los profesionales biΓ³logos de las 7 provincias de la regiΓ³n, sobre los parΓ‘metros necesarios para realizar un adecuado anΓ‘lisis microbiolΓ³gico del agua para consumo humano, la DirecciΓ³n Regional de Salud (DIRESA) Huancavelica, a travΓ©s de la DirecciΓ³n Ejecutiva de Salud Ambiental (DESA), viene realizando jornadas de asistencia tΓ©cnica.
Al respecto el Blgo. Danilo Palomino Rafael, integrante del Programa de Vigilancia de Calidad del Agua para consumo humano de la DESA y responsable de las capacitaciones, informΓ³ que la actividad tambiΓ©n busca contribuir a que la poblaciΓ³n consuma agua segura e inocua, que no ponga en riesgo su salud, en el marco de la lucha contra la anemia y la DesnutriciΓ³n CrΓ³nica Infantil. (DCI) en la regiΓ³n.
“A travΓ©s del anΓ‘lisis microbiolΓ³gico del agua, podemos conocer su composiciΓ³n e identificar la presencia de microorganismos que son daΓ±inos para la salud, los parΓ‘metros que se deben considerar para un correcto anΓ‘lisis, son la presencia de las bacterias: coliformes totales, coliformes termotolerantes, esherichia coli, bacterias heterotrΓ³ficas, parΓ‘sitos y organismos de vida libre en el agua. En todos estos parΓ‘metros el nivel debe ser 0, excepto en el parΓ‘metro de bacterias heterotrΓ³ficas donde el Reglamento de Calidad del Agua para Consumo Humano, aprobado con D.S. N°031-2010 S.A. permite la presencia de una cantidad de 500 Unidades Formadoras de Colonias (UFC). Todos estos aspectos estamos abordando en las capacitaciones”, subrayΓ³.
El profesional agregΓ³ que la asistencia tΓ©cnica se realiza de forma teΓ³rica y prΓ‘ctica en el Laboratorio de Salud Ambiental de la DIRESA. “La meta es capacitar a mΓ‘s de 20 profesionales biΓ³logos, por ello, tambiΓ©n se va a brindar asistencia tΓ©cnica en las diferentes Redes Integradas de Salud de la regiΓ³n, pues estamos enfocados en realizar el anΓ‘lisis del 100% de los 1872 sistemas de agua que hay en la regiΓ³n, con resultados confiables”, aseverΓ³.
Finalmente, el servidor acotΓ³ que cuando se detecta que los parΓ‘metros estΓ‘n fuera de los niveles establecidos se realiza la notificaciΓ³n correspondiente a los prestadores del servicio (EMAPA, responsables de las Γreas TΓ©cnicas Municipales, entre otros), a fin de que puedan efectuar las medidas correctivas correspondientes y el agua llegue a la poblaciΓ³n libre de bacterias y microorganismos.
Cabe seΓ±alar que la DESA, es la encargada de realizar acciones de vigilancia y seguimiento de la calidad del agua en la regiΓ³n Huancavelica y para tal fin desarrolla actividades como inspecciones sanitarias, monitoreo de parΓ‘metros de campo, toma de muestras bimensuales para determinar la microbiologΓa, parasitologΓa y parΓ‘metros quΓmicos orgΓ‘nicos e inorgΓ‘nicos del agua y asΓ descartar la presencia de metales pesados, entre otras actividades, en coordinaciΓ³n con los proveedores del servicio.
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